Капитальный ремонт
Что нужно знать о капитальном ремонте
В октябре 2012 года в Жилищный кодекс были внесены изменения, касающиеся проведения капитального ремонта многоквартирных домов: в регионах появились новые программы капремонта, устанавливающие конкретные сроки проведения капремонта по каждому дому. Для реализации программ капремонта на всех собственников помещений многоквартирных жилых домов в силу ст.158 жилищного кодекса РФ возложена обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.
Узнать, включен ли дом в программу капремонта, получить информацию о сроках проведения капитального ремонта, а также о суммах, начисленных и собранных по каждому дому, можно на сайте Регионального фонда капремонта многоквартирных домов Свердловской области https://fkr66.ru/
Какие работы относятся к капитальному ремонту
По региональной программе Капитальный ремонт включает в себя следующие виды работ:
- ремонт внутридомовых инженерных систем электро – тепло, водоснабжения, водоотведения
- ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт
- утепление, покраска и ремонт фасада
- ремонт кровли, в том числе, замена утеплителя стяжки, кровельного ковра
- ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме
- ремонт фундамента многоквартирного дома
Региональный оператор
Для организации проведения капитального ремонта в 2014 году был создан Региональный Фонд содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области, основными функциями которого являются:
- аккумулирование взносов на капремонт, которые ежемесячно уплачивают собственники помещений
- выбор подрядчика для проведения капитального ремонта
- финансирование и контроль проведения работ по капитальному ремонту
- взаимодействие с заказчиками, исполнителями, органами власти по вопросам, возникающим в процессе подготовки и проведения капитального ремонта.
Контакты Регионального Фонда капремонта Свердловской области:
620014, г. Екатеринбург, ул.Бориса Ельцина, 3, 6 этаж (Ельцин Центр) . Телефоны: 8-800-300-80-88, +7(343) 287-54-54
сайт: www.fkr66.ru
электронная почта: fkr66@mail.ru
режим работы Фонда: пн-чт с 8 до 18 часов, пятница с 8 до 17 часов, перерыв с 12.00 до 13.00
Размер платы за капитальный ремонт
Размер минимального взноса на капитальный ремонт с 1 января 2023 года составляет 14,81 руб/м2.
Размер минимального взноса на капитальный ремонт с 1 января 2022 года составляет 10, 51 руб/м2.
Новый тариф после индексации на 4% (на 40 копеек) составил 10 руб. 51 коп. с одного квадратного метра площади помещения собственника. Размер взноса утвержден Постановлением Правительства Свердловской области от 23.09.2021 № 612-ПП.
Минимальный размер взноса подлежит ежегодному пересмотру и должен быть установлен не позднее 1 октября. Его расчет производится в соответствии с методическими рекомендациями Минстроя РФ. Одним из главных критериев при определении размера взноса является доступность указанного значения для собственников помещений в многоквартирных домах.
Важно, что ежемесячные взносы за капремонт никак не связаны с количеством человек, прописанных либо проживающих в квартире. Сумма ежемесячного платежа напрямую зависит от площади помещения собственника. Ежемесячный платеж можно легко рассчитать по формуле:
Общая площадь помещения (кв.м.) умножается на минимальный размер взноса в рублях за один квадратный метр. Например, если площадь вашей квартиры составляет 50 кв.метров, ежемесячный платеж по капремонту в 2022 году будет равен: 50 кв.м * 10,51 руб. = 525,5 рублей
За несвоевременную или неполную оплату взносов собственнику начисляются проценты (пени) в размере 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на момент оплаты. В дальнейшем при непогашении задолженности региональный оператор вправе взыскать ее в судебном порядке с предъявлением неплательщику судебных расходов .
Собственники помещений на общем собрании могут принять решение об увеличении взноса на капитальный ремонт, но не об его уменьшении или отмене платежа.
Для всех категорий граждан, имеющих право на льготы и субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, такие же условия компенсаций распространяются и при начислении взносов за капитальный ремонт
Важно знать, что при переходе права собственности на помещение к новому собственнику на него также переходит и задолженность по оплате взносов на капитальный ремонт, если таковая имелась у предыдущего собственника. Поэтому при приобретении вторичного жилья обязательно попросите продавца предъявить оплаченную квитанцию за капремонт.
Как организованы начисление и сбор средств
Региональный фонд капремонта является держателем расчетного счета, на котором аккумулируются оплаченные жителями взносы. Фонд владеет всей информацией о начисленных суммах, поступивших платежах, величине задолженности по отдельным лицевым счетам собственников и в целом по каждому до
В случае, если владельцем счета является не Фонд капремонта, а иное юридическое лицо, порядок начислений и сбора средств определяется уполномоченным представителем дома, выбранным на общем собрании собственников
Способы формирования фонда капитального ремонта
Существует два способа накопления средств на капитальный ремонт:
- Платежи на общий счет регионального оператора, так называемый «общий котел»
- Платежи на специальный счет конкретного дома
При накоплении средств на общем счете капремонт дома будет проведен в срок, указанный в региональной программе. Раньше этого времени воспользоваться уплаченными взносами собственники не смогут, даже если дому потребуются работы капитального характера. До того момента, как наступит указанный в программе срок проведения капитального ремонта дома, собираемые с собственников средства расходуются на проведение ремонта тех домов, чья очередь уже подошла.
При выборе второго способа накопления средств – на специальном счете – собственники вправе сами распоряжаться собранными суммами и направлять их по решению общего собрания на проведение любых капитальных работ из перечня, установленного региональной программой, тогда, когда в этом появится необходимость. Кроме того, несомненный плюс специального счета в том, что средства, собранные с жителей, будут потрачены на ремонт только их дома, а не какого-либо другого. Ознакомиться с подробной информацией об особенностях спецсчета и «общего котла» можно в этой статье
Какой способ выбрать – решают собственники помещений на общем собрании. При этом если собственниками в течение шести месяцев после включения дома в региональную программу не было принято решения о выборе способа формирования фонда капремонта, взносы по умолчанию отправляются в «общий котел».