Все о приборах учета
Установка
Информация о праве потребителей обратиться за установкой прибора учета
В соответствии с п. 9 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», с 1 июля 2010 года организации, которые осуществляют снабжение водой, природным газом, тепловой энергией, электрической энергией или их передачу и сети инженерно-технического обеспечения которых имеют непосредственное присоединение к сетям, входящим в состав инженерно-технического оборудования объектов, подлежащих в соответствии с требованиями настоящей статьи оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов, обязаны осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют.
Указанные организации не вправе отказать обратившимся к ним лицам в заключении договора, регулирующего условия установки, замены и(или) эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют. Цена такого договора определяется соглашением сторон. Порядок заключения и существенные условия такого договора утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Договор, регулирующий условия установки коллективного или индивидуального(общего для коммунальной квартиры) прибора учета используемого энергетического ресурса(снабжение которым или передачу которого осуществляют указанные организации) и заключаемый с гражданином - собственником жилого дома, дачного дома или садового дома либо уполномоченным им лицом, с гражданином - собственником помещения в многоквартирном доме или лицом, ответственным за содержание многоквартирного дома, в целях выполнения ими обязанностей, предусмотренных частями 5 - 6.1 статьи 13 указанного федерального закона, должен содержать условие об оплате цены, определенной таким договором, равными долями в течение пяти лет с даты его заключения, за исключением случая, если потребитель выразил намерение оплатить цену, определенную таким договором, единовременно или с меньшим периодом рассрочки. При включении в такой договор условия о рассрочке в цену, определенную таким договором, подлежит включению сумма процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, но не более чем в размере ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день начисления, за исключением случаев, если соответствующая компенсация осуществляется за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета.
Сведения о необходимости собственнику нежилого помещения в многоквартирном доме заключить в письменной форме договор ресурсоснабжения с ресурсоснабжающей организацией, а также о последствиях отсутствия такого договора в указанные сроки
В связи с внесением изменений в Правила "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" утвержденных. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, направлены уведомления, собственникам нежилых помещений в многоквартирном доме о необходимости заключения договоров ресурсоснабжения непосредственно с ресурсоснабжающими организациями с 01.01.2017г.
В случае отсутствия у потребителя в нежилом помещении письменного договора ресурсоснабжения, предусматривающего поставку коммунальных ресурсов в нежилое помещение в многоквартирном доме, заключенного с ресурсоснабжающей организацией, объем коммунальных ресурсов, потребленных в таком нежилом помещении, определяется ресурсоснабжающей организацией расчетными способами, предусмотренными законодательством Российской Федерации о водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, теплоснабжении, газоснабжении для случаев бездоговорного потребления (самовольного пользования).
В случае если в соответствии с Правилами исполнителем, предоставляющим коммунальные услуги потребителям в многоквартирном доме, в котором расположено нежилое помещение собственника, не является ресурсоснабжающая организация, собственник нежилого помещения в многоквартирном доме обязан в течение 5 дней после заключения договоров ресурсоснабжения с ресурсоснабжающими организациями представить исполнителю их копии, а также в порядке и сроки, которые установлены настоящими Правилами для передачи потребителями информации о показаниях индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета, - данные об объемах коммунальных ресурсов, потребленных за расчетный период по указанным договорам.
Поверка
Поверка индивидуальных приборов учета (ИПУ), или счетчиков
Поверка индивидуальных приборов учета (ИПУ), или счетчиков - обязательная процедура. Это закреплено в статье 13 Федерального закона "Об обеспечении единства измерений" №102 от 26 июня 2008 года, а также в постановлении Правительства Российской Федерации №354 от 6 мая 2011 года.
В случае, если поверка не была выполнена в срок, с 1-го числа месяца, следующего за тем, когда необходимо было провести поверку, начисления будут проводиться по следующей схеме: первые 3 месяца — по среднерасчетным показаниям ваших счетчиков за последние полгода; с 4-го месяца — по нормативу с применением повышающего коэффициента 1,5.
Поверка счетчиков нужна для того, чтобы определить, правильно ли они работают по параметрам учета, нет ли повреждений корпуса и вскрытия пломбы. Нормальная работа прибора позволяет собственнику/нанимателю точно вести взаиморасчеты и избежать излишних затрат.
Срок проведения очередной поверки прибора учета устанавливается, исходя из даты первичной поверки, указанной в паспорте прибора учета. Дата установки счетчика в помещении, так же как и дата начала его фактического использования, не имеют никакого значения при определении срока поверки.
Паспорта на приборы учета передаются собственнику помещения застройщиком или предыдущим владельцем – физическим лицом.
Сроки проведения очередной поверки также можно посмотреть в квитанции за коммунальные услуги.
Для приборов учета, выпущеннных до 2015 года:
ИПУ горячей воды - 4 года, для ИПУ холодной воды - 6 лет, для счетчиков учета электроэнергии - 10 лет.
Если владелец счетчика нуждается в том, чтобы провести поверку до наступления нужной даты, он может сделать ее по своей инициативе. В частности, такие ситуации возникают, когда нарушены контрольные пломбы или знаки поверки — при них внеплановые поверки обязательны.
Согласно Федеральному закону, поверку счетчиков выполняет аккредитованная на выполнение таких действий организация. Выбрать компанию, которая проведет поверку ваших счетчиков, можно самостоятельно. Эксперты советуют при выборе подобной организации обращать внимание на важные детали — статус, стоимость услуг, срок работы на рынке и так далее. Сведения о результатах поверки заносятся в ФГИС "Аршин" (единый государственный реестр средств измерений.)
Перечень аккредитованных организаций по поверке приборов измерения (водяных счетчиков):
-ООО «Миллем», тел. 200-64-63
-ООО «Гидродинамика», тел. +7-909-00-56-006
-ООО Метрологическая служба "Водомер", тел. 8-800-775-72-76
- ООО "Метрология", тел. 206-88-90
- Городская служба поверки счетчиков, тел.268-77-87
После того, как поверка закончена, выдается документ об этом. Как правило, это происходит прямо на месте, если снятие прибора не требуется. В справке отражено, что ИПУ работают нормально, и указаны сроки для следующей поверки. В случае, если прибор учета не пройдет поверку и будет признан негодным для дальнейшей эксплуатации, необходимо произвести его замену.
После поверки счетчика документы нужно предоставить:
- В УК Перспектива (копия акта проверки обратившись в офис или отсканированный акт проверки по электронной почте ukpers@mail.ru)
- В Свердловский филиал АО «ЭнергосбыТ Плюс»:
• На сайте компании «ЭнергосбыТ Плюс» в разделе «Обратная связь» (https://ekb.esplus.ru/feedback/) или через личный кабинет клиента. К обращению прикрепите отсканированные документы.
• Обратившись в офис обслуживания клиентов компании «ЭнергосбыТ Плюс» (ул.Электриков, 16 для жителей Орджоникидзевского района).
Необходимые документы:
• удостоверение личности,
• копия паспорта на счетчик,
• акт о замене счетчика,
• копии документов, подтверждающих результаты прохождения последней поверки.